促阿弗烈查布遵循首席部长的新政策,严禁其直系亲属向政府牟私利。


敦促阿弗烈查布遵循首席部长的新政策,即,严禁其直系亲属向政府牟私利。

针对阿弗烈查布之子,GeraldRentapJabu,自2005年就受委为砂电力公司董事之职,质疑GeraldRentapJabu是以什么身份被州政府委任为砂电力公司董事。

砂电力公司是一个100%砂州政府所拥有的公司。因此,其董事部的成员,皆是由砂州政府所委任的,以保障砂州政府的权益。

在普通的情况下,一个州政府所拥有的电供公司,其董事成员应是来州秘书处、州财政部,州律政司部及相关部长部门的官员。这是为了确保,有关电供公司会执行州政府的政策。更何况,砂电力公司不只是砂州唯一的电供公司,其一年更向砂州人民征收约20亿令吉的电费。

据我所知,GeraldRentapJabu并非砂州政府的任何部门的官员。他唯一与砂州政府有关连的,就是他与砂州副首长(阿弗烈查布)的父子关系。但是,父子关系不应是政府考虑委任官联公司董事的一个考量因素。

因此,到底GeraldRentapJabu为何会自2005年就被委任为砂电力公司的董事部董事成员之一。是否是因为他是砂州副首席部长的儿子的身份,所以才会被委任为砂电力公司的董事?

阿弗烈查布和砂州政府应该给砂州人民一个清楚交代。

无论如何,既然现任砂州首长已公开表明禁止其直系亲属,用他身为首长身份牟私利,阿弗烈查布身为阿德南的副手,应仿效他的老板。

如果阿弗烈查布认同阿德南的新政策,那阿弗烈查布应立刻在砂州内阁提出,要他儿子GeraldRentapJabu辞去董事职,或被撤除董事职位。

阿弗烈查布应仿效砂首长所定下的新政策,立刻促使其儿子辞去砂电力公司董事的职位。