个人难做改变,落实廉政需有政策。



我对于砂首长阿德南两天前公布不许其直系亲属申请政府地和伐木执照,表示嘉许。

虽然阿德南这宣布有助于提高砂州政府欲走向清廉施政的形象,但是,至今,阿迪南似乎只是内阁里的独行者,他并没有得到他的内阁同僚的支持。 阿德南的这项重要宣布已过了两天。 非但没有看到他内阁其他成员跟随他的步伐地做出同样的宣布,也没看到他们有公开支持他的立场。

虽然阿德南的这项倡议(不许其直系亲属申请政府地或伐木执照)是值得嘉许,但是,若要有效抑制或消除朋党文化,阿德南必须落实以下4个政策,即:
1. 不单只是他个人不允许他的直系亲属申请政府地和伐木执照,他的整个内阁部长及助理部长都应被指示,不允许他们的直系亲属申请政府地和伐木执照。

2. 除了更新地契的案例和批地供真正的公共用途,如,教育、医药、慈善、体育、建路,所有政府地必须经由公开招标程序,才可批给私人发展商。
3.
所有伐木执照和政府工程必须经由公开招标方式批出。
4.
所有部长、助理部长及他们的直系亲属必须定期公布他们的资产。

经过几十年朋党主义横行砂州,数十万公顷政府地被国阵领袖家族掠夺,阿德南两天前的宣布,让人民似乎看到,要在砂州落实好施政的一点曙光。 但是,阿德南必须谨记,身为首长,他除了设立版样,他也必须确保他的整个团队(包括部长和副部长)都必须跟随他的步伐。

最重要的是,阿德南必须拟出一个政策和制度,以落实一个清廉、透明好施政的施政。个人的行动和喜好,无法改变整个州的施政文化,只有政策才能改变整个州的文化,尤其是从贪污、腐败、滥权要改向清廉、透明、好施政。

阿德南的真正考验是,在向朋党文化宣战的当而,阿德南师孤军作战,还是有整个团队的支持