南砂大面积停电,砂能源失职。

古晋今日许多地区又再发生停电,从7里至12里,Batu Kitang 至石隆门,杨国斯路,Boulevard一带,17里,甚至Lundu一带的用户,都受到影响。 有些地区从早上9点就开始停电。根据砂能源公司的电话录音机的资讯,原本估计下午3点电源将恢复,但到了3点多时,预计恢复电源的时间又挪后至晚上9点。 停电的原因是因为Semongok变电站发生故障。

这已不是近期来第一次变电站发生故障儿造成古晋大停电。 这再次证明,砂能源公司在电供网络定期提升和维修方面的失职。 而且,这次的抢救时间比上次大停电抢救时间还长,可见问题更加严重。

停电事故频频发生,如果是在一个先进国家,公司总裁,甚至部长,早就已经引咎辞职。 偏偏只有在砂拉越,砂能源公司的总裁还可继续留任,继续领取超过450万令吉的年薪,砂能源部部长,阿旺登雅还可无动于衷,好像没一回事的。 完全没有问责原则(principle of accountability)。

早在两年前我就已透露,砂能源公司的总裁,并非州电源供应需求策划方面的专才,再者,砂州政府又只注重建水坝工程而忽略定期提升和维修电供网络的工程。 这将导致停电率的增加。 砂能源公司尽快应检讨和调整他们的公司政策方针。 可是遗憾的是,州政府却不理会我的警告。 结果,造成今日,频频停电的现象。

砂能源公司在2012财政年赚取2亿6600万令吉的税前盈利,2013年的盈利肯定更高。 根本就没理由没有能力定期提升电工网络。 问题在于,公司和州政府的政策只专注建水坝, 而且发生停电事故后,又没有人须负责承担。 所以,时至今日,变电站一个接一个的发生故障,造成人民的极度不便和损失。

如果要改善频频停电的问题,砂州政府必须做出以下的政策调整:
1.拟出一个全州性的电供需求蓝图,包括全州各地详细电供需求的预算。
2.政府政策必须着重于本地电工网络的定期提升和维修,而非建水坝和卖便宜电给冶炼厂。
3.停电事故的发生,必须有人要承担和负责。 这两个月来,先是美里区大停电,现在又是古晋区大停电,间中古晋区也发生局部停电事故。 砂能源公司总裁应引咎辞职,而相关部长则应有一些谢罪行动。 公司和政府,皆须有问责文化,这才能确保今后电供服务可获改善。

另外,那些用户若电器因停电而遭受损坏的,可先做份警察报告备案,之后再向砂电力公司索赔。