20%石油天然气开采税





我于本周星期三在国会走廊,透过Shahidan (首相署部长)提呈请愿书,向首相纳吉要求国会于本周四(19-6-2014)辩论我之前提呈的“20%石油天然气开采税”动议。我这封请愿书得到87名国会议员的签署支持,即,84位民联国会议员及3位砂州国阵的国会议员。

本周四的国会于中午1时,完成讨论所有政府的议程,原本有足够的时间在下午辩论我的“20%石油天然气开采税”动议,但是,国阵政府却指示开会至1时而已,而下午却不开会了。

我有关“20%石油天然气开采税”动议要求国会通过以下两个议案,即:
1.         联邦政府同意砂州议会及砂州政府所要求,提高砂州石油及天然气开采税至20%
2.         联邦政府将于今年内完成所有法律文件以落实付还砂州20%的石油天然气开采税。

若要落实砂州议会和政府20%石油天然气开采税的要求,在国会通过我所提呈的这两项议案是必须的。不然,纳吉的所有有关20%石油天然气开采税的承诺,都只是空洞的承诺。

自砂州议会于今年56日通过20%石油天然气开采税的动议,纳吉针对这项动议的议决,都是采取回避和不置可否的态度,并没有一个明确的立场。

我在国会的这项“20%石油天然气开采税”的动议,正是测试纳吉是否有诚意附和砂州政府的要求的最好的方法,而我们所得到的结论是,纳吉根本没有诚意落实砂州议会20%石油天然气开采税的议决案。通常,星期四的会议,中午1点午餐之后,会议将于下午230开会至530。而昨日,纳吉宁可选择下午不开会,也不愿意讨论我所提呈的“20%石油天然气开采税”的动议。

很明显的,针对“20%石油天然气开采税”的这项议题,联邦国阵和砂州国阵持有对立的立场。当砂州全体国阵的州议员都支持砂州20%石油天然气开采税的当儿,只有3名砂州国阵的国会议员支持这项动议,其他砂州国阵的国会议员却不支持这动议。纳吉和阿迪南二人的言论也不一致,阿迪南很明确的要20%石油天然气开采税,但纳吉却不愿表态。

因此,在这联邦和州利益冲突的当儿,是时候砂州国阵重新检讨其在国阵的地位,以及砂州在马来西亚的地位(从建国时与马来亚联邦整体平起平坐的地位,沦为如今如马来亚联邦其中的一个州属的地位)。


20-6-2014
张健仁
古晋市国会议员兼哥打圣淘沙州议员
民主行动党砂州主席兼全国副主席