促人联青先做好功课,以免一再的自取其辱,自曝其短。



我敦促人联青在做任何抨击行动党之前,先做好功课,找好数据,以免一再的自取其辱,自曝其短。

针对人联青陈开于本周二文告抨击民联政府在槟州调高水费的决策,我奉劝陈开及人联党青年团,在抨击行动党之前,应先做好功课及准备好有关数据,不然,最终只会自取其辱。

槟州人民用水量多出国民50%

槟州政府决定调高水费,最大原因是要促使槟州民众减少浪费水的坏习惯。

根据官方数据,马来西亚全国的人均每日的用水量是212公升,但是槟州的人均每日用水量却是311公升。槟州人每天用的水比全马其他州属的人多了50%。这是明显的浪费水。


槟州水供管理冠全国

若我们再比较槟州和马来西亚其他州属的水供管理,槟州的无收益水是17.6%,而全国平均的无收益水却是高达36.4%

无收益水(non-revenuewater)既是那些因为公共水管破裂而流失的水。无收益水的巴仙率越低,就表示越好的水供管理,有水管破裂,越短的时间内进行修补,减少水的流失。

槟州水供管理良好,流失的水供比马来西亚其他州属少一半,但是槟州人民的用水量却比其他州属人民的用水量多一半。很明显,这是因为槟州人民浪费水的坏习惯。因此,槟州政府果敢调高水费以其能一改其人民的坏习惯。

另外,随着雪兰莪因为干旱而施行配水,最近霹雳州也开始配水设施,槟州政府也意识到,若不减少用水量,极可能不久也将被迫配水。槟州政府欲借调高水费来达到减少用水量,也是未雨绸缪,无可厚非。


砂州普遍水费比槟州贵

相比一个没有什么河流的槟州,和一个有许多河流,没有水源短缺顾虑的砂拉越,槟州的水费还是较砂州便宜许多。张氏列出以下的表格比较两州住家的水费表:

砂拉越
槟州
每月最低收费
RM4.40
每月最低收费
RM2.50

每月用量
1000公升收费
每月用量
1000公升收费
15000公升
RM0.48
20000公升
RM0.22
15000 – 50000公升
RM0.72
20000 – 40000公升
RM0.42
超过50000公升
RM0.76
40000 – 60000公升
RM0.52


60000 – 200000公升
RM0.90






每月超过35000公升用水量的用户,另外得还保护水供附加费每1000公升RM0.48

按照这个收费率,那些在砂拉越一个月还RM21.60水费的家庭(一个月用35000公升水的家庭),若在槟州,只需要还RM10.70。那些在砂拉越一个月还RM32.40水费的家庭(一个月用50000公升水的家庭),在槟州,他们只需还RM25.20


人联可去槟州做签名运动

基于以上理由,槟州政府现正考虑调高水费以促该州人民减少浪费水。许多槟州人民(除了马华和民政党要)也没强烈反对。

若人联党仍然认为槟州政府调高水费不合理,人联党大可去槟州,联合他的友党马华、民政甚至巫统一起发动签名运动反对。不要躲在砂州,胡言乱语,断章取义,在没有数字根据下,做出误导性的言论。

我感到遗憾,砂州许多国阵不公平的政策,人联青不敢做出抨击,在国阵内只是盲从符合,替国阵粉饰其苛政,却对民联统治的槟州做出吹毛求疵的指责。