Friday, January 18, 2013

促高教部介入英迪学院关闭砂分校的决定


我于今晨,在接获一些英迪学院学生和家长的投诉有关英迪学院关闭砂州分校后,前往古晋英迪学院砂州分校了解情况,并与学院管理层讨论有关该学院的这项决定。


我认为,学院的这项决定,是以该学院砂州分校的收支亏盈为考量,而对于明年原本仍将在该学院就读的学生而已这决定是非常不公平的。

英迪校方给予我的理由是,学院招生人数不足,明年每班学生人数太少(甚至一班可能2位学生),这将影响教师教课情绪和学生们的学习。

对于校方的这项解释,我并不以为然。 因为,教师学生人数比例少,可使到教师有更多的时间和精神去督促学生的学习进展。其二,目前在该学院就读烹饪文凭第一年的学生人数就将近10人。这数目是足够构成一班。

英迪学院这20年来为砂州培育许多人才,对社会有贡献。我本身也认识许多朋友毕业于英迪学院。但是,我认为,校方如此停办砂州分校的决定却是非常的不负责任。

我建议,英迪学院应该给予那些目前还在就读的学生们选择的权力,即,选择继续在砂州分校就读至完成他们报读的科目文凭,或去英迪其他分校继续就读。至于若英迪学院认为砂州市场太小,无法继续在砂州办校,那也应等到所有目前还在该分校就读的学生全部毕业后才关闭,而从现在开始,英迪则可停止接收报名。

相信英迪关闭砂州分校的这项决定,并不是这一个星期才做的决定。它的高层几时作出这项决定?做了决定之后是否还有招收学生?“

除了学生之外,许多英迪砂州分校的教师和职员也感到前路漫漫,不知所措。

将致函高教部,敦促高教部关注此事,并指示英迪学院继续开办其砂州分校。

Monday, January 14, 2013

110亿令吉究竟拨给谁?


针对政府将资金放在一个户口,以方便发出,是普通的财政程序一事。在某个程度上,这可能是对的,不过当它涉及110亿令吉的资金,而且是占了砂州8年来总发展拨款的50%之巨额,这是非常令人怀疑的财政程序。
“当涉及这么大一笔的数据,是非常不寻常的。”
对此,我挑战社会发展部助理部长兼雅沙再也州议员阿都卡林针对有关资金受益人及相关详情做出交代。
8年以来,涉及110亿令吉的州政府发展拨款都放在一个名为“政府供款给批准的代理机构基金”之下,而这户口不需要向人民与州议会交代。
阿都卡林与人联党更混淆人民,并指砂州财政的帐目每年都经过国家稽查局稽查以及国际财务机构也给予良好的评估。
与此同时,该党将继续派发有关传单,提升人民的醒觉,直到州政府公布这110亿的资金的受益者为止。
阿都卡林作为助理部长,他应该会知道这110亿令吉的受益人详情,若他不知道,就有责任找出答案。

Friday, January 11, 2013

DAP Kuching CNY Dinner will held on 26-01-2013

DAP Kuching will having CNY Dinner on 26-01-2013. Those who wish to buy our dinner tickets, can come to DAP Kuching HQ or contact our leaders.
You can also call 082-335531 for enquiry. TQ  

Thursday, January 10, 2013

Let motorists park by roadside of Bangunan Sultan Iskandar


吁予民众方便,通融路旁停车






















我希望在联邦大厦停车场提升工程期间,可允许公众在交通非繁忙时间将车子暂时停在马路旁,以方便他们办理官方事务,同时,也希望古晋警区可撤销对那些在施工期间,公众将车子停放在该大厦路旁而被开出的交通传票。
政府提升联邦大厦的停车场是良好的举措,惟在提升工程对公众所引起的不便也必须考量在其中,毕竟前往该大厦的公众都皆处理官方的事务,如办理身份证、出生与死亡证书、护照及移民手续等。
“自停车场关闭后,造成公众巨大的不便,许多公众唯有将车子停放在路旁(即使是黄线),以致许多公众接获警察的交通传票。”
为此,我呼吁联邦大厦官员们可以通融,只关闭部分停车场,让公众可将车子停在停车场内﹐同时﹐以分阶段的方式﹐提升该大厦的停车场设施。
如在部长前来古晋造访期间,可以看到古晋希尔顿酒店路旁停放着许多车辆,除了官车,当中也包括受邀嘉宾的车辆,有时也可看到位于中央路的砂拉越人联党总部有政党活动,很多车辆都暂时停放在大路旁。
有鉴于此,我认为,倘若在部长或政党活动期间允许公众将车子暂时停放在路旁。我也希望在联邦大厦提升工程期间,凡是前往该大厦办理官方事务的公众亦可享有相同的对待。
我也不希望看到在联邦大厦停车场提升工程期间,已对公众引起极大不便之余,交通警察似乎在趁火打劫,落井下石,向他们开出传票。
我本身将致函予联邦大厦砂州秘书及古晋警区主任,以反映公众的困扰及不便之处。

Wednesday, January 9, 2013

State government urged to reduce electricity tariff by 33 pct























政府应降低工业电费落实薪金制





















在我国开始实施800令吉最低薪金制的同时,砂州政府其实可以透过让砂电力供应有限公司将工商业电费降低三分之一巴仙的途径,积极协助减轻州内企业家及厂商们的经济负担,并避免将提升人民收入的整体重担单独交给私人界承担。

我国的800令吉最低薪金制已经在今年初开始实施,而有关政策的实施,也已经在雇主与雇之间形成矛盾。

为此,我认为,砂州政府可透过砂电力供应私人有限公司做出相关努力,以协助疏缓相关的矛盾。

砂电力供应私人有限公司的网上资料显示,单是在2010年,该公司的税前盈余就达到3亿8600万令吉的水平。

较后,随著峇贡水的开始运作,该公司的产电成本更是大幅度降低到每单位马币6.25仙的水平,而该公司的工商业电流收费,则平均为每单位马币33仙。

峇贡水坝的产电量为2400兆瓦﹐而整个砂州的用电量则只达到1200兆瓦的水平﹐所以有关数据显示﹐砂电力供应私人有限公司只需要运用峇贡水坝发电﹐就可供电给全砂人民使用

该水坝的产电成本为每单位马币6.25仙﹐所以州内的工商业电流收费只要降低三分之一巴仙﹑即平均每单位为22仙的水平﹐就可让该公司所赚取的利润﹐维持在每单位马币15仙的水平

因此,砂电力供应有限公司就算降低工商业电费的收费﹐也仍然可确保该公司每年拥有高达数亿令吉的收入

在积极提升国内劳工之薪金水平的当儿﹐政府当局也不应该只允许单一机构赚取如同天文数字的营利﹐但却把提升人民收入的整体重担﹐单独交给私人界承担

Sunday, January 6, 2013

美丹市集严重塞车影响客量小贩们大吐苦水




  我与浮罗岸区州议员黄庆伟以及石角区州议员周宛诗等一行人今日趁着砂督美丹商业中心的周末市集的小贩第一天营业,前往视察以及了解小贩们在该处营业的情况。

行动党议员们在与小贩们的交流当中发现,许多小贩都向投诉生意量并没有之前在砂督周末市集时好,而且生意变得很差。而塞车的问题也导致一些小贩要在星期五晚上就要将所要售卖的货品载往该处,并在该处守夜。不仅如此,也接到一些摊主投诉摊位出现混乱,出现双胞胎的问题。

对此一名小贩向我反映,在之前的砂督周末市集摆档营业的时候,货品通常是在一至两个小时就可以买完,但是搬迁至此后,到了半天只售出两三样货品而已。

“小贩们在搬迁至美丹商业中心后所出现的问题,市议会其实早就应该预知,小贩们搬迁至此,还是一样日晒雨淋,还是一样要自备发电机,所面对的问题完全没有获得改善,反而出现卸货问题,顾客流失以及泊车位不足等以前没有出现的问题。”

黄庆伟也在与小贩们交流后表示,该市场的停车位严重不足,这导致顾客不能大量到访。

“这已经影响小贩们生意量。如果政府要小贩搬迁,必须做出妥善的安排。很明显,政府无视小贩们的利益。这是不应该的。"
"因此行动党的立场是呼吁政府将小贩们迁回砂督周末市集的原地。"