Wednesday, December 26, 2012

参与政府发展,习俗地地主遭剥削

政府、土著习俗地地主与财团合资发展土著习俗地,习俗地地主却被3层剥削。

于圣诞节前,带领特别助理莫迪(Mordi)和行动党党员拜访座落在伦乐县的肯达伊甘榜(Kampong Kendaie)与当地居民进行交流。

当地居民透露,政府在发展当地的土著习俗地时,该地区的习俗地地主却遭受到3层剥削:

1.         根据居民祖宗遗留下来的,该甘榜所应拥有的土著习俗地应该是约2000英亩。但是,数年前,政府表示要先测量他们甘榜的土地后才可发展成油棕园。结果,经过土地局测量,他们的习俗地只剩1000多英亩,剩余的都变成政府地。政府一测量,他们的土著习俗地就减一半。(剥削一)

2.         土地测量之后,政府(透过土地复兴局)将该土著习俗地连同附近的政府地,一起交由一间砂州财团(即,朋党公司)进行种植。该公司聘雇当地居民在该园丘工作的工资,只是区区的一天15令吉。若当地居民不愿在园丘工作,该公司就聘请廉价外劳。 这么低的薪金,1个月就算做足30天,月收入也不过是450令吉。这根本就是当这些地主们为廉价劳工。(剥削二)

3.         种植了几年,当进入生产,根据原本的合资条件,该公司有赚才开始分利润。这一带的园丘都已种植了许多年,也都是成熟的油棕园。但是,去年的分利,地主们只得到每英亩约200令吉的利润。根据去年国际棕油价格,一个成熟的油棕园,平均每英亩1个月的利润(扣除所有开支)已高达200令吉。这些地主却只得到一年1英亩200令吉是分利,剩余11个月的利润皆归该财团。(剥削三)。

遗憾,州政府的机构(土地复兴局)原本应该保护土著习俗地地主的利益,但却允许财团如此剥削这些地主。

在谈话间,感到这些村民的无奈。他们虽然对他们的习俗地的缩水,低工资和低利润感到极度的不满,但他们却不知要如何去捍卫和争取他们的权力。 告诉他们,这就是国阵偏帮财团的政策,因为有太多的官商勾结,利益输送的关系。国阵和财团的利益关系是不可能改变的。国阵若再继续执政,他们这些习俗地地主将继续的被剥削。要改变习俗地地主的命运,唯有换政府。

深表遗憾,当国际棕油价格飙高,所有的油棕种植公司都得到史无前例的利润时,真正的油棕园的地主却得到如此的薄利及低廉的工资。国阵的这种政策只会继续加剧我国的贫富鸿沟,造成人民贫富两极化的现象,对国家整体的经济和社会发展将会起着非常负面的影响。

Saturday, December 22, 2012

新营业空间太小了 砂督小贩联署拒迁


砂督周末市集进入搬迁倒数阶段,我上午与朋嶺区州议员杨薇讳及石角区州议员周宛诗以及党员同前往砂督周日市集,为当地的小贩做最后的捍卫冲刺。

目前我们已收集了大约400名砂督周日市集的小贩联署拒搬的文件,毕竟小贩们表态说,周日市集只是在周六与周日运作,不是平日运作。

我相信,由于小贩忙于生意,有些还未签名,惟,该党所接触的砂督周日小贩,有90%是拒绝搬迁。

小贩拒绝搬迁的原因是他们必须从一个稳定收入的地方,搬迁到一个未知数,小贩们面对一切要重新开始的担忧。与此同时,新营业地点的摊位有限,不足以容纳目前周末市集的小贩。

北市市政局目前已将新古巴丽雅小贩中心的管理权交给联邦农产品与销售局(FAMA)负责,而后者也多次与周日市集的小贩开会商讨摊位安排的事宜,却最终没有一个清楚的交代与安排,有的小贩摊位也遭割除。在种种不明朗的情况下,小贩们拒绝搬迁。

我将于下周一拜会北市当局的其中一位总监,并将于部分小贩一同去会见该局总监,尽量将小贩的意见反映给总监知道。

若政府坚决要在明年15日要求小贩搬迁到新小贩中心,可以预见新的营业地点将呈现一片混乱,由于没有明确的摊位安排,届时,小贩们或上演争摊位的局面。据了解,早前砂督周日市集也曾出现争执的局面,直到小贩们知道摊位的范围后,才相安无事。

砂督周日市集约有1800个摊位,新的小贩中心只有800多个摊位,新的小贩中心只有800多个摊位,而政府却要强制所有的周日市集的小贩搬迁,这是不负责任的作法。因此,我认为,政府应该要体恤人民的处境,要让人民更方便去谋生计,而非处处刁难,以政府的观点去执行,而是听取民意。

Saturday, December 8, 2012

周日市集小贩拒迁

开设30多年的砂督星期日市集,月底将走入历史,小贩们都怀着依依不舍的心情,今午云集在市集里,希望可以通过行动党的协助,继续留在原地处经营生意。

尽管如此,砂督市集目前为止,共有1千800 多个摊位在经营各种行业生意,包括每日市集在内,因此,他们都不希望搬迁到砂督美丹市场继续经管。

我受询及小贩们是否可以不用搬迁的提问时回应称,政府的政策并没有绝对,他们应该听取民意,倘若有数百名小贩不愿搬迁,为何政府硬要强迫小贩搬迁。

拥有1千800至900摊位的砂督周日市集小贩,将会在明年1月1日强制性搬迁至库巴丽雅的美丹商业中心,但实际上许多小贩都不愿搬迁至该处。

小贩们不愿搬迁的原因很多,其中因为许多小贩在原地已经经营了30多年,且原地已经成为古晋的旅游景点,深受旅客喜爱。

至于新的营业地点,由于小贩们担心会影响到生意量,就如当初甘蜜街小贩被迫搬迁至新实都东小贩中心一样,营业额减少了一大半。

此外,据悉新的地点只足够容纳800多摊位,至于其余的摊位将会搬迁至何地,则不得而知。另一方面,虽然新的营业地点看似很大,但实际上一旦小贩们搬迁过去后,当地就会面对停车位不足的问题,且在进出口非常缺乏情况下,届时小贩们上下货将会面对严重的交通阻塞及浪费时间问题。

反观,原址不但出入口四通八达,也不会影响小贩们上下货。鉴于上述种种问题,众多的小贩坚决反对搬迁至新址。

一旦收集完小贩们签署不愿搬迁的请愿书后,我将会联同小贩代表在北市市长于18日回国后,与其见面,反映小贩们的意愿。

Thursday, December 6, 2012

贡献大恵益少 联邦忽略砂发展


虽然本州提供了如此庞大的收入给国家,然而我们则仅从中得到5%的开采税,更重要是本州的发展也被忽略了。

若根据现在的建筑材料成本,大约100亿令吉就可以将现有的婆干路,提升至双线来往的4条线大道,然而联邦政府则诸多借口以昂贵为由而拒绝。

Wednesday, December 5, 2012

乡村教育基设待提升



配合创业50周年,启德行集团将于本月12日(星期三) 主办主题为“马来西亚教育我们怎样看待,砂拉越远景”的教育论坛,届时将以“教育品质:建立一个逃进及进步的社会”为主题来与出席者分享,马来西亚教育与先进国的差距!