Posts

Showing posts from August, 2012

砂能源工程招标欠透明

砂能源公司应停止对付本地员工,并秉公处理其500千伏特输电缆工程的招标程序。
我于今年6月15日揭露,砂能源公司在处理其500千伏特输电缆工程有涉及不当的程序。 该输送电缆工程计划是从诗米拉兆到短廊,全程约505公里。砂能源公司在年初招标。主要2家投标的公司是上海电气集团和Sino-Trenergy 合资的公司。
此2家公司的投标价格,分别为上海电气集团的10亿1千700万令吉,以及Sino-Trenergy合资公司的11亿5千100万令吉。
我感到遗憾,虽然上海电气集团的标价比Sino-Trenergy合资公司便宜1亿3千400万令吉,但是砂能源公司还是考虑要将该工程批给标价比较贵的Sino-Trenergy合资公司。
自从我于今年6月15日揭露了砂能源公司在处理这项工程招标不当之处,砂能源公司总裁对此事噤若寒蝉。砂能源公司也似乎不敢再明目张胆地将该工程直接批给Sino-Trenergy合资公司,因此,到今天,仍未针对此项工程招标作出最后的决定。
但是,遗憾的是,砂能源公司没有针对不当处理这项工程的招标程序进行自我检讨,反而却对本地员工进行调职。一名在砂能源公司工程执行部的蔡姓主任更因此事被降职及调到另一部门。问题在于,他并非该部门的最高负责人,最高负责人是一名外籍工程师。
是否因为该工程执行部的最高负责人是一名洋人,所以就必须找

Crime Rate does not really Drop

Image
We have seen as early as last month, our Inspector General of Police Tan Sri Ismail Omar was saying the crime rate was down by 10 per cent.
Even the Kuching police Chief ACP Roslan Bek Ahmad was saying the crime rate was declining.
Statically, it’s a beautiful picture .But based on what Hishammuddin said, it shows the situation is getting worse.

新替代政策助经济发展

我建议政府废除汽车入口税,并实施汽车入口准证招标制,来填补所损失的收入。
根据我所收到国会在上一季我所提及有关汽车入口税课题的口头问答答覆内容显示,政府在2011年汽车入口税方面,征收到约41亿令吉的税收入。
我认为,该笔税收是来自人民可消费的收入,如果政府取消这项税务,将间接提高人民的消费能力,让更多现金在市场上流动,从而推动及刺激国内经济成长。
民联所推出的替代政策内容包括取消汽车入口税,让人民以更低的价格购买入口新车,举个例子,丰田VIOS轿车在本地的售价将近9万令吉,不过在泰国却只售约5万至6万令吉,较本地便宜约30%。
一旦取消入口税,消费者可以更低的价格购买到良好性能的轿车,车主可以享有至少30%的折扣。而一些其他品牌的汽车甚至可能节省更多。
政府在两年前全球面临经济萧条时刻,宣布注资20亿令吉以刺激国内经济发展,对国内经济发展并未带来多大的影响。
这种注资根本是没有必要的,只要政府取消汽车入口税,国内经济就会多出41亿令吉现金周转运作,从而带动国内经济成长。
倘若政府将这笔庞大的税收用在其他方面的发展项目或是分配10%,即4亿令吉给砂州,肯定会为砂州带来更多的发展。
民联已拟定替代方案来填补政府因取消汽车入口税的收入流失,即建议公开发售入口准证(AP)。