Monday, July 6, 2009

过去8个月,政府从人民身上赚取不菲的额外盈利

在过去8个月,国民购买汽油时,政府不但没有津贴人民,反而还从消费者身上赚取不菲的盈利。

根据我上周在国会下议院所得到的口头提问的答案,比较过去7个月国际原油价格的浮动而得出结论,在过去8个月,国内汽油的价格,远远高过生产汽油的成本。 换言之,政府在过去8个月,不但没有津贴国民使用汽油,反而还从人民身上赚取不菲的额外盈利。

根据首相署部长在国会给予的口头问题的书面答案,当国际原油价格每桶40美元时,RON97的汽油生产成本是每公升118.79仙;当国际原油价格每桶50美元时,RON97的汽油生产成本是每公升140.81仙;当国际原油价格每桶60美元时,RON97的汽油生产成本是每公升162.82仙;当国际原油价格每桶70美元时,RON97的汽油生产成本是每公升184.85仙。

另外,政府所制定的运载费则是每公升9.54仙。 2008年10月期间,国际原油的价格是处于每桶75美元,即表示当时的RON97的生产成本是大约每公升1.96令吉,再加上每公升9.54仙的运载费,也不过是每公升2.06令吉的总成本。

但是,10月1日至10月15日,国内的RON97汽油价格却是每公升2.45令吉,而10月15日政府调低15仙至每公升2.30令吉。

因此,在2008年10月份,国内人民每购买1公升的RON97汽油,国油就每公升多赚39 – 24仙。 在2008年11月期间,国际原油价格是处于每桶55美元,即表示当时的RON97的生产成本加运载费是每公升1.60令吉。 但是,11月1日至11月17日,国内的RON97汽油价格却是每公升2.15令吉,而11月18日政府调低15仙至每公升2.00令吉。

因此,在2008年11月份,国内人民每购买1公升的RON97汽油,国油就每公升多赚55 – 40仙。 在2008年12月期间,国际原油价格是处于每桶42美元。 因此,当时的RON97的生产成本加运载费是每公升1.32令吉。 但是,从12月3日至12月15日,国内的RON97汽油价格却是每公升1.90令吉,而12月16日政府再调低10仙至每公升1.80令吉。 因此,在2008年12月份,国内人民每购买1公升的RON97汽油,国油就每公升多赚58 – 48仙。

自2008年12月16日,国内RON97汽油价格就定在每公升1.80令吉。 但是,这期间,国际原油价格都在趋低。 以下是今年正月至5月份的平均国际原油价格和RON97生产成本和运载费:
石油是国家的天然资源,是属于人民的资产。 我国是石油出口国,政府以一小部分的石油收入来津贴人民使用石油产品(汽油、柴油和煤气)是天经地义的。 更何况,在去年8,9月,当国际原油价格不断飙升时,政府为了要继续上调国内汽油价格,逐公布今后政府将只提供每公升汽油30仙的津贴。 政府的这项公布,是为了当时极可能把国内汽油价格再调高过每公升2.70令吉的价格而留下的后路。 但是,当这项新政策公布不久之后,国际原油价格就一直滑落到去年正月最低的每桶36美元的价格。

既然政府已公布将提供国内汽油每公升30仙的津贴,就算国际原油价格下滑,政府也有责任贯彻始终。

更可恶的是,政府不但没有实行其所公布的30仙津贴政策,反而还允许国油向国内消费者赚取额外的利润。 这不只是言而无信,而且是欺骗人民。

这每公升汽油几十仙的额外利润,对于全国消费者而言,可是每月额外多付几亿甚至几十亿令吉的汽油开销。 马来西亚得天独厚,拥有丰富的天然资源,石油开采的收入源源不绝,但是国阵政府之所以要如此剥削人民以赚取额外天文数字的利润,主要就是因为长期来的贪污、腐败和浪费,如巴生自由港口数百亿令吉的浪费等,导致国库空虚。

因此,这次所谓的‘汽油津贴’事件再次突显,政府贪污、腐败和浪费的最终受害者就是广大民众。