霹雳能,砂州为何不能?

霹雳州政府于831国庆日前夕宣布将拨地2500英亩(1000公顷)予该州9间独中,让这些独中共同实行“以地养校”的计划的措施,让人感到欣慰,惟令人遗憾的是,拥有大片土地的砂州,州政府却没有能力这么做。
我们砂拉越的乃是全马最大的州属,土地比霹雳州幅更广,且比霹州地广人稀,州政府没有理由不能仿效霹雳州为华校实行“以地养校”的计划。
霹雳州政府此举是为了减轻独中长年来面对入不敷出的财务负担。这是非常值得赞扬的。
如果砂州政府愿意,肯定能做到。就例如坐落在巴都林当的一200英亩地段,政府只要考虑拨出其中的100英亩大的地段给华校,也就足够了。
可是我们不明白的是,该大片的黄金地带之政府地,为何砂州国阵政府不将之拨给独中实行“以地养校”政策,反而却批给私人公司发展?
我们对此深感遗憾,对于独中的“以地养校”政策,国阵政府执政50年来做不到,但人民联盟仅执政5个月就做到了,这也再次的显示出国阵政府的教育政策是根本没有诚意协助独中发展。
这也说明在过去50年来,国阵成员党,尤其是口口声声代表华社的人联党,只不过是在敷衍华社吧了。