吁政府废除新经济政策

我于昨日在国会下议院参与2007年东海岸发展特区委员会法案辩论时,呼吁政府废除新经济政策。

新经济政策实行了几十年,它是我国的一个负担,也减低我国的竞争力。 如果政府真的要发展我们的国家,废除新经济政策是必须的。

我国发展最主要的绊脚石是新经济政策。 强制性的30%土著股权的参与,是其中之一。 外国人要投资,政府规定要有土著的伙伴股东,公司要在吉窿坡股票交易所上市,政府规定要给土著30%股权。 这种政策不只使许多外国投资者不来马来西亚投资,它也使到许多原本计划在我国上市的公司,跑去外国,如新加坡、香港,寻求上市,因为他们不愿意把他们30%的股权平白的送给土著。

之前,前副首相敦慕沙希淡也曾在报章上发表,是时候政府重新检讨新经济政策。 政府在推动柔佛州依斯干达经济特区时,其中一个吸引外资的策略,就是赦免外资需要土著伙伴的条件。

既然政府在柔佛经济特区会实行外资不需要土著伙伴的政策,这就意味着,政府也认同土著伙伴的条件是外资来我国投资的绊脚石。 这是个清楚的证明,证明新经济政策是我国经济发展的负担。

“有鉴于此,我诚恳的希望,政府能够慎重的考虑我今天的建议,重新检讨或废除新经济政策。”