520行动党的胜利,替每位肯雅兰屋主至少节省了8千令吉

去年520州选行动党的胜利,已成功的逼使砂州政府把肯雅兰一带中间排屋的更新费,减少了至少8千令吉。

这不是凭空捏造的数字,而是根据阿旺登雅上周所公布的计算法,以土地局在州选前的政策和州选后的新土地政策做比较所得的数字。

去年520州选前,土地局是要等到地契还剩少过5年的期限,才肯接受地主们申请延长他们地契的期限。 而且,当时城市地区的住家地契更新率是40% - 60%,并非目前的25%。

砂州政府是于今年6月公布新的土地政策,把所有城市地区的住家地契的更新率,从原本的40% - 60%,降至现今的25%。 虽然地契更新率降低了,但是,政府却迟迟没有公布计算更新费的新方程式。至到上个月28日州议会的最后一天,经过数次展延后,州第二策划与资源管理部长拿督斯里阿旺登雅终于公布计算土地更新费的新方程式。

根据阿旺登雅所公布的计算法,肯雅兰一带一间尚有60年期限的中间排屋(0.04英亩)土地的市价是42,000令吉,而同样土地若只剩18年期限,其市价则是31,800令吉。 更新费是地契延长后土地的增值,乘于更新率,即(RM42,000 - RM31,800)x 25% = RM2,600。 因此,尚剩18年地契期限的肯雅兰中间排屋更新60年的更新费是2,600令吉。

以同样的计算方式,肯雅兰中间排屋的地契期限若只剩5年,该土地的市价则只剩13,550令吉。

我之所以用地契剩下5年的期限是因为,在去年州选前,地主必须等到他的地契期限尚剩少过5年期限,才可以向土地局申请延长。 因此,就算土地局立刻批准延长,该土地也是只剩5年期限。按照阿旺登雅所公布的计算法,肯雅兰一带只剩下5年期限的中间排屋的市价只是13,550令吉而已。 如果土地局拖两三年之后才批准,剩下两年期限的中间排屋土地的市价则只是6,051令吉。

在新的土地政策下,更新费的计算法是地契更新后,土地的增值乘于更新率。 因此,尚剩5年肯雅兰中间排屋的更新费的计算法则是(RM42,000 - RM13,550 = RM28,450)乘于更新率。 去年520州选前,城市住家地契的更新率是40% - 60%。 这是土地局当时所公布的土地更新率。

若行动党去年州选没有大胜,砂州政府就不会修改土地政策,肯雅兰一带的屋主们就必须等到他们的地契只剩少过5年的期限才可以申请延长,而到时他们所要付还的更新费则是28,450令吉乘于40%,即11,380令吉。

相比现在新的2,600令吉土地更新费,同样一间肯雅兰中间排屋的地契,去年520州选前的土地更新费是11,380令吉,较最近所公布的更新费贵了8,780令吉。 而且,这是当你地契尚剩5年期限,可以申请时,你立刻申请,而土地局也立刻批准。 如果土地局拖两三年,等到你的地契尚剩2年期限时才批准,那时的更新费则是(42,000 - 6,051 = 35,949)乘于40%,即14,380令吉。

520州选之后还不到两年,砂州政府就不得不俯顺部分民意。 这就是人民手中一票的力量。只要人民能够团结一致,敢于透过手中一票向政府表示不满,政府必须向人民低头,人民才能真正的当国家的老板。 因此,去年520砂州选举行动党的胜利,也是砂州人民的胜利。

520州选过后,目前最直接受惠的就是肯雅兰一带的居民。 与520之前的土地更新费比较,肯雅兰中间排屋新的更新费,每间便宜了至少8千令吉。 至于角头间排屋的地契更新费,每间则比久的更新费便宜了15,000令吉。

520行动党的胜利,替每位肯雅兰屋主至少节省了8千令吉,也使到他们的地契能够在还剩18年的情况下获得土地局批准。

除了肯雅兰一带的居民,相信其他地区的居民也会直接或间接受惠,因为,这次的土地更新费新计算法的公布,是行动党这十多年来争取改革砂州土地法典的第一个显著的成果。虽然距离“地契到期自动更新99年”还是有一段距离,但是这第一个成果使我们相信,只要人民继续与行动党站在一起,我们将会达到这个最终目标。