反贪污局应对砂首长儿子展开调查

今年九月在国会所提呈的2006年国家稽查司报告书指出许多有关砂州政府批给Titanium 管理私人有限公司建桥工程合约的弊病。反贪污局应该对Titanium 管理私人有限公司和其大股东砂州首席部长的儿子,MAHMUD ABU BEKIR TAIB展开调查!
Titanium管理私人有限公司成立还不到两年,砂州政府就把一份建384座桥,总值5亿5102万令吉的合约,在没有经过公开投标的程序下,批给这间公司。而且,在该份合约下,Titanium管理有限公司不必局限于5亿5102万令吉的数目,它有权力向州政府索讨任何由Titanium管理有限公司所聘请的工程师所签证的数目。最后,这间公司只建了322座桥,但砂州政府却要付还它9亿4784万令吉,超出预算3亿9682万令吉。
我于今年10月29日的国会下议院参与2008年财政预算案政策辩论中作出此项呼吁,更指名道性的在国会下议院大典道出砂州首席部长儿子的名字,MAHMUD ABU BEKIR TAIB。希望这项呼吁能获得正视。
Titanium 管理私人有限公司建桥工程合约的弊病。
因为超出预算如此多,砂州政府也没能力立刻清还。截至2006年12月,砂州政府还歉Titanium 管理私人有限公司约2亿4000万令吉。 而在合约下,砂州政府必须付还Titanium 管理私人有限公司3.8%的月息,一年45.6%利息。
这样一个一面倒的合约,为什么砂州政府会签署?是否主要原因是因为这间公司的大股东是砂州首席部长的儿子?
当我在国会下议院作出这项指责时,国阵曼蒙区(Mambong)国会议员打岔并提出质问,公司还要其他股东,而签合约的并不是首席部长。
然而,虽然还有其他的股东,但是首席部长儿子却是大股东,持有约60%该公司的股份。 至于签署合约者,虽然非首席部长本身,但却是经过砂州内阁批准和通过的。