人联党领袖在内阁里"闭目养神"?

财政部于去年11月6日发出该项新指南给各州的州务秘书,工程局局长,法立机构及地方议会。该项指南的第9条条文注明,所有3千万令吉以下的发展工程,其工程顾问必须是土著工程师。 然而
人联党党魁陈康南受询时对报界表示对于财政部这项指南不了解,并需要更多时间来进行探讨。

人联党的许多部长在内阁里到底是在“闭目养神”不知发生何事,还是“知情不报”把这些于非土著不利的种族歧视政策统统扫到地毯下,当没事发生一般?

财政部这项“3千万令吉以下的发展工程必须聘请土著工程师”的指南对于非土著工程师影响深远,有许多非土著工程师公司甚至要因此而被逼关闭。对于这样一个如此严重的指南,财政部实行了9个月,人联党身为国阵的一个成员党还不知情,这简直无法让人接受。

若不是这件事情被行动党揭发出来,人联党的领袖到今天仍然毫不知情,继续隐瞒人民。

如果人联党的领袖对这项财政部的指南实行了9个月仍不知情,那表示人联党的领袖们是在内阁“睡觉”,不理政府政策对人民有什么负面影响。如果人联党早就知道财政部的这个指南而却不公布,那就表示人联党的领袖对人民“不老实”、没诚意。

不论是前者还是后者,这件事情显示,人联党已失去其在朝的作用,它的领袖在国阵内无法,也不会替人民争取权益,典型“当家不当权”的例子。

扶弱政策是用在帮助那些无法自力更生,需要帮助的弱势的一群。财政部的这项指南是针对工程师而发。不论是土著或是非土著,要成为工程师必须要经过几年的大学课程。 土著工程师已是土著中的精英,不再是弱势的一群,也无须任何扶弱政策的扶持。因此,财政部的这项指南并不是真正的“扶弱”政策,而纯粹是“种族歧视政策”,剥夺非土著工程师的谋生权力。

既然人联党说要开会探讨,那人民也要知道:
1. 人联党几时将开会探讨这个事情?
2. 人联党将采取什么行动和措施来纠正这个种族歧视政策?

这是一个有关各族平等的原则问题,也是有关国家专业水准的问题。人联党身为执政党,应该要立刻表态及采取积极的行动,而不是一味的耍太极来推卸责任。身为执政党不知道这项指南已是罪无可恕,知道后不立刻改正更是罪加一等。

张健仁